心理世界 您的当前位置:网站首页 >> 心理咨询 >> 心理世界 >> 心理压力与健康系

心理压力与健康系列阅读(九):性格解析之双面人

【阅读850次】【发布时间:2018-03-26】【发布人:李老师】【字体:

本文摘自:华东师范大学出版社出版的《心理压力与健康》,耿兴永、吴洪珺着。

双面人

一方面 ,我是一个有抱负的人 ,对将来有着美好的憧憬 。我努力工作 ,同事对我的评价很高 ,上级对我委以重任 。 我相信自己能够取得成功 ,一旦决定了要做一件事 ,我总是尽自己最大的努力 。 另一方面 ,我也非常清楚地意识到现实的丑陋 。 我的学历在各位同事中是最低的 ,只懂很少的英文 ,老板完全是因为我的刻苦而聘用我的 。 我的工资并不是很高 ,家里不能够给我实质性的帮助 。 在这个城市里 ,我要承担着工作与住房还贷的巨大压力 。 有时候 ,我真的感到灰心丧气 。

我就是这样一个人 ,在别人的面前我总是表现得很自信 ,努力作出一副成功者的样子 ;可是在一个人独处的时候 ,我就变得情绪低落 ,怀疑我的目标是否真的能够实现 。

这是一位双面性格者的自述 。 从他的自述中可以看出 ,一方面,他希望在别人面前表现出成功者的样子 ,事事以成功者的标准来要求自己 ,对自己作了过多的肯定 ;另一方面 ,却又为自己的不足而深深地忧虑 ,把自己当成一个失败者,对自己作出了过多的否定 。 正是这两种难以调和的肯定、否定的心态把他推向了矛盾的境地 。

在同一个人的身上表现出截然相反的两种性格 ——— 快乐与沮丧 、友善与排斥、渴望与绝望等等交替出现 ,而本人却未必能够意识得到,也无法有效控制,这就是双面性格 。

双面性格者会表现出极其矛盾的心理状态 ,经常陷入到两种对立的性格冲突中无法自拔 ,就好像在同一个人的身上有两个独立的自我 ,同一时间 、同一个人却体验到两个人的感受 ,有时感到身体的一部分不属于自己 。 在别人的眼中,他们的情绪极不稳定 ,变化很快 ,一会走向一个极端 ,过一会又会走向另一个极端 ,难以捉摸 ,更不要说与人相处稳定了 。 双重人格者多数无法维持亲密的人际关系 ,他们的婚姻大多以失败而告终 。

其实 ,人生之中充满了矛盾 ,每个人都会有陷入困惑的时候 ,因此 ,每个人也都或多或少有一点双面性格的倾向 。 如果要想不被双面性格所困扰 ,关键是协调好自己的两种价值判断标准 。 还以前面那个人为例 ,正视自己 ,面对真实的自己 ,无论是优点还是不足都要接纳 ,优点要发扬 ,不足去改正 ,认识到这一点 ,就不会再为自己的不足而烦恼 ,不需要一味的在别人的面前表现出强者的样子 ,暗地里却独自神伤了 。

【拓展阅读】 弗洛伊德笔下的“双面人”

精神分析学家弗洛伊德把一个人的心理 、意识比作一座飘浮在海面上的冰山 。 大海中的冰山 ,露出水面 、可以看见的那一部分是很小的 ,而沉没在水下的、看不到的部分 ,占着绝大部分的比例 。 水面上的那部分冰山相当于一个人遵守社会公德的那些想法 ;而那些沉没在水下 、没有露出来的 ,则是大量的、影响力更大的“不道德的 、反社会的”念头与想法 ,尤其是对性欲的渴望 。 在弗洛伊德看来 ,一个人之所以能够表现出被公众所接受的形象 ,是因为他在自己的道德感的控制下 ,把那些不好的想法压抑到“水面之下” 。

因此 ,在弗洛伊德的理论中 ,一个人就像是一个“双面人” ,那个出现在众人面前的 ,就像是冰山上面那个部分 ,是一个被社会道德所允许的 、“正面的”人 ;而实质上 ,这个人却有着更多的各种“低俗的”欲望 。弗洛伊德还认为,人的各种心理上的矛盾冲突 ,都是由于那些“不道德的”的欲望不堪忍受理智的束缚 ,二者之间争斗的结果 。

应该说 ,每个人都有理智的一面 ,也都有非理智的一面 。 既要学会适当地放松自己 ,同时又要学会控制自己的各种欲望 ,遵守公共规范 ,不能因为只满足自己的一己之欲而损害他人 。 因此 ,弗洛伊德的理论有其合理性的一面,但他片面地夸大了人的生理欲望 ,尤其是性欲对于人的行为的影响 ,则受到了广泛的批评 。


分享到:
  • 电话:64680095(接听时间8:30-18:00)
    地址:涧西区天津路联盟路口文兴现代城11楼A01室
    公交:市内乘11、17、29、35、46、70路公交直达
    ?
    ?