心理世界 您的当前位置:网站首页 >> 心理咨询 >> 心理世界 >> 心理咨询师的原创

心理咨询师的原创 ︳孩 子,约 定,故 事 。

【阅读787次】【发布时间:2018-04-10】【发布人:李老师】【字体:

孩子守约,是大事儿,还是小事儿?

1

引 子

2018年4月3日,早上送儿子上学,按照惯例,我俩就下午几点去接他展开了友好磋商。最终确定,下午17:30到学校接他。到了下午,我分秒不差地到学校,见到他时,他满脸兴奋地说“我能不能和同学踢一会儿球呢?”,哎,这可是亲生的呀,咱总不能扫他的兴吧。于是,他欢快且疯狂地在球场上狂奔,我极其不情愿又无可奈何地拿出手机看书。当时,心里是一万个不愿意呀,心想,你若打算踢球,干嘛约我17:30来接你嘛。不过,又转念一想,哦,这也许是孩子的临时决定吧,毕竟有时候计划跟不上变化嘛。(此处有小技巧,如果你手机上有系统性的知识时,不论是等人、银行排队还是其他所谓的无聊,都会变成你碎片化学习的时间。有关利用碎片化时间,学习系统性知识的内容,我们可以交流经验哈。)

2

恶 化

2018年4月4日,早上送儿子上学,再次按照惯例,我俩就下午几点去接他又一次展开了友好磋商。最终确定,下午18:00到学校接他。到了下午,我依然分秒不差地到学校见到他时,他满脸自豪又略带内疚地说:“兄弟情是不是很重要?” 我一脸懵逼地看着他,心想:“什么情况?”,然后很肯定地回答:“对,很重要。” 于是,就有了如下的对话,他:“我同学XXX学习不好,是不是应该帮助?” ?我:“是的,应该帮助。” 他:“那你等我一会儿,他要抄我作业。” 我:“……”, 此时我是真的沉默了,一股情绪立马涌上心头,空气瞬间凝固。但是,我淡淡地说:“那我俩的时间约定呢?” 他很不好意思地说:“就等我这一次嘛。” 我问道:“那昨天呢?昨天我们可是约的17:30,最后我们是19:00才出发的呀。” 哈哈,此刻,轮到他沉默了,不知道为啥,我竟然有一种实施报复之后的快感。(此处略去几万字的快乐内心描述)。只看到,他朝着一个小男孩儿喊到:“我爸爸不愿意等我,我要回家了!” 好吧,好吧,好吧,孩子食言,老子顶缸,我认了!!!

3

爆 发

回家路上死一般的沉寂,都在想各自的心事。到地下室时,孩子忽然说“我讨厌XX老师”。(此处为了避免不必要的麻烦,我隐掉了老师的姓名、教授学科等信息),我很费解地问:“为什么讨厌这个老师呢?”他皱着眉头说:“ta说话不算话。你看哈,中午时候老师们布置作业,所有老师都说了,布置的是清明假期的作业,做完就好了。结果呢,ta下午放学时候,又加了两张卷子当作业。我也不是嫌作业重,关键是,中午说好的做完就没有了呀,如果中午就说还有两张卷子作业,那我中午就把全部作业做完了。你看,我以为作业全做完了,中午就玩了一会儿,但是,现在回家还得做作业,这不是浪费时间嘛”。我无言以对,实在不知道该说啥好了。等到家后,孩子就开始向妈妈诉说,居然,居然哭了!!!边说边委屈地哭了!!!他妈妈笑笑说“多大个事儿嘛。”我立刻暗示,不要她接着再说下去。因为我知道:孩子的泪水里不单单是两张卷子呀。

4

平 静

a,遵守约定,很重要。但是,在“引子”部分,孩子提出了违约的要求后,是该告诉他约定的重要性,然后拒绝他呢?还是该维护孩子的快乐,同意违约呢?很多时候,爽约的确是件让人快乐的事儿呢,对吧。让人痛苦的是爽约之后引发的心理内疚而已。我个人觉得,如果违约带来的后果是双方都认可的,且不损害第三方的利益,真的是无所谓的。这一想法是否正确,可以留言讨论哈。

b,为人师表,也很重要。在“爆发”部分,如果那位老师真的说话不算话,违约了,咋办?况且在“恶化”部分,孩子已经切身感受到违约是不能被允许的。我们知道,家庭是孩子最亲密的老师,如果家长意识到自己曾有过说话不算话,是可以立马改正的。但,那可是老师呀,总不至于让老师改正点儿啥吧,不现实。更重要的是,我们不能仅凭孩子的一面之词就判定这个老师说话不算话吧,不了解情况就妄下结论是非常不理智的。我思考的是:当家庭教育的内容,和社会发生的现实不相符时,该怎么办,该如何引导孩子做出适宜的选择呢?

?

切身感受一下吧,我们在工作中,说好的不加班,但是被加班时的那种无奈感、无力感,此刻就活生生地发生在孩子身上,你面对被加班时的选择,其实正在影响着孩子,不就是孩子的榜样嘛!!!此刻我的思考是:当面对无力改变的事实时,该教孩子怎么去应对呢?如果你都不知道该怎么应对,你能教点儿啥给孩子嘛。最终,我的选择是,在作文课时,让孩子以《守信》为题材,写一篇作文,把这个事情以及他的感受给写下来,交上去。至于后面会发生什么,再说吧,我也无能为力。

5

后 记

如果孩子什么都听你的,你会被累死,比如:吃什么?穿什么?都要问你。最终,孩子会成为另一个你,想超越你?做梦吧! 你就是孩子的玻璃顶,你希望这样吗?如果孩子什么都不听你的,你会被烦死,比如:明知前面有火坑,他还跳进去。最终,孩子成了所谓的问题少年,想想就浑身冒冷汗。那么,什么事儿该听你的,什么事儿不该听你的呢?无解了吗。更可怕的是,有时候孩子需要你引导时,你却不知道该把他引向何方,有心无力的感觉,痛彻心扉(除非这孩子是别人家的哈)。这次的事儿,不就是如此嘛,我也不知道该咋办了。自己的某些经验有时候也是一把杀人的刀,貌似唯有不间断的学习才能破局!但,知识那么多能学多少呢?更可怕的是,有些知识的观点还截然相反,该听谁的呢?您有答案吗?留言给指引一下,如何?

分享到:
  • 电话:64680095(接听时间8:30-18:00)
    地址:涧西区天津路联盟路口文兴现代城11楼A01室
    公交:市内乘11、17、29、35、46、70路公交直达
    ?
    ?